lundi, mai 30, 2011

concombre tueur...

et tomates qui rendent malades

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J'ai acheté un concombre et 4 tomates pour mettre dans un taboulé.

Je n'ai pas cherché à connaître la provenance de ces légumes, mais compte tenu de ce que j'ai vu à la télé et entendu à la radio, mon concombre à pris la direction de la poubelle.


Des concombres provenant d'Espagne, infectés par une bactérie mortelle, ont tué plusieurs personnes en Allemagne et ont rendu malades près de 300 personnes, autres pays d'Europe confondus

J'avais entendu dire, il y a déjà plusieurs semaines, que des tomates provenant de Turquie rendaient ses consommateurs malades.

Concernant le concombre, la France n'est pas encore touchée (c'est ce qu'on nous dit et comme dirait une célèbre humoriste, on ne nous dit pas tout). Car, si c'est comme le nuage de Tchernobyl qui s'est arrêté bizarrement à nos frontières et celui de Fukushima qui ne serait pas arrivé jusqu'à nous, contrairement à ce j'ai entendu dire par un spécialiste, il y a du souci à se faire. D'ici que nos autorités mettent encore un certain temps avant de s'apercevoir que les concombres espagnols ont déjà envahis nos étals, il n'y a qu'un pas.

Aussi et selon le principe de précaution, j'ai préféré ne pas mettre de concombre dans mon taboulé, que j'ai remplacé par quelques rondelles de cornichons et je n'ai mis que trois tomates, la dernière ayant rejoint le concombre aux ordures.


Je crois que vais attendre les légumes de mon jardin. C' est plus sûr.

Voici un exemple de ce que certaines personnes mangent et qui provient d'Espagne également. Prenez le temps de lire, c'est assez instructif sur la culture intensive :
La vérité sur les fraises d'Espagne


Dans un reportage sur la culture des salades, j'ai vu un maraîcher interviewé par un journaliste auquel il disait faire 17 traitements sur une laitue, et avoué qu'il ne mange jamais les laitues qu'il produit. Cela confirmait bien pourquoi mon Chéri ne digérait pas bien les salades achetées en grandes surfaces. Maintenant, on ne mange que celles de notre petit potager, et pour les fraises, c'est la même chose.


Aux dernières nouvelles, ils semble bien qu'il y ait des concombres tueurs dans l'ouest du pays ; ça craint !

A DEMAIN !

19 commentaires:

Flo de Sendai a dit…

Saperlipopette..........

Miss_Yves a dit…

"Mangez 5 fruits et légumes par jour!"

Une BD des années 80 s'intitulait "le concombre masqué"...
Nous n'achetons que des fraises de Bretagne...

Chipie a dit…

Oui, comme Miss Yves, je pensais justement à la BD, je me souviens de ça... Quelle époque vivons-nous !!!

Olivier a dit…

on se demande ce que fait le concombre masqué pour régler ce problème ;).
Malheureusement, tout ce que l'on mange peut nous refiler des saloperies, alors que faire !!!

Marguerite-marie a dit…

si on commençait à ne manger que les fruits et légumes de chez nous et quand c'est juste la saison...je viens de voir des nectarines d'Espagne, la vendeuse m'a dit qu'elles n'ont aucun goût...

PeterParis a dit…

J'ai bien lavé mon concombre et mes tomates... pour le moment je me sens bien! ... et je n'ai pas de jardin, comme certaines! :-)

Luce a dit…

Je n'achète jamais des fruits et des légumes cultivés hors de France mais j'ai la chance d'avoir un potager et un verger et je fais mes réserves pour l'hiver.Quand on voit les reportages sur la manière de produire en serres gigantesques d'un certain pays, il y a de quoi être dégouté par avance. Comme toi Claude, je me méfie avec juste raison.
Bonne journée

Brigitte a dit…

Bien sûr il faut se méfier, comment vérifier l'origine des légumes ?? ils sont tous muets ! ce sont les dangers de l'agriculture intensive... mais comment se passer de manger ???

Marty a dit…

le concombre tueur ! scénario cata...
on mange quoi maintenant quand on
n'a pas de potager ? on vient chez
toi ???
bonne semaine
bisous

Out on the prairie a dit…

I shall plant my cucumbers soon. I like a cold soup made with them.

Thérèse a dit…

En plus l'Espagne emploie les pesticides interdits en France, à se demander pourquoi elles sont autorisées à l'importation!!
Lire les nouvelles a fait que mon concombre destiné a un tsastiki se trouve bien isolé dans le frigidaire depuis quelques jours alors qu'il n'y a aucune raison ou en y en aurait-t'il une??

ELFI a dit…

ai.. je me sens mal..j'ai mangé avant de lire!!

Giulia a dit…

Depuis l'histoire des fraises, c'est peut-être idiot mais je n'achète plus rien mais plus rien du tout en provenance de l'Espagne; Pour les tomates en revanche, je n'étais pas au courant...

Bergson a dit…

on va peut être finir par relocaliser la production
les concombres ne feront plus 2000 km
et auront meilleurs gout
grand merci à la bactérie

Delphinium a dit…

Et mince, je vais aussi devoir jeter un concombre à la poubelle. Chez nous aussi, en Suisse, on ne nous dit pas tout. Mais il paraît qu'on n'a que des gentils concombres et pas de concombres tueurs.
C'est bien n'est-ce pas?

hpy a dit…

Ce n'est pas le concombre qui tue, mais la bactérie... heureusement j'au des fraisiers dans mon jardin, itou des salades. J'espère que la bactérie ne les attaquera pas.

perrine a dit…

engrais, pesticides,hormones, lisiers dans les champs et j'en passe.....ne sont que des saloperies que l'agriculture intensive emploie. Nos producteurs français ne font pas mieux qu'au delà des frontières, et j'en passe...
Gardons le moral !!!
Bonne soirée

Nanou La Terre a dit…

Heureusement, nos concombre et tomates viennent la plupart du temps du Québec et sont produits en serre pendant l'hiver!
Quand-même, avec ce que tu me dis j'ai bien hâte de goûter aux concombre et légumes de mon propre potager...xxx

Nathalie a dit…

L'histoire a prouvé que le concombre n'y était pour rien et que ton taboulé aurait pu être délicieux.

Le dommage fait aux producteurs de concombres est une catastrophe. Je me méfie des rumeurs. J'ai acheté un concombre de Provence la semaine dernière et je l'ai mangé ce week-end.